注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学诗百法】—学诗入门  

2018-04-20 16:32:57|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫雨轻寒《【学诗百法】—学诗入门》

          一、什么是诗?

 诗,又称诗歌,是文学的基本样式之一。它是文学中和散文、小说、戏剧相并列的一种重要体裁。《辞海》对“诗歌”的解释是:“文学的一大样式。它要求高度集中地概括、反映社会生活,饱和着作者丰富的思想感情和想象,语言精炼而形象性强,并具有一定的节奏韵律,一般分行排列。它在各种文学体裁中出现最早。……中国古代,将不合乐的称为诗,合乐的叫做歌,现在一般统称为诗歌。”
  苏联文艺理论家别林斯基说:“诗是最高的艺术体裁。”(《诗歌的分类和分科》),我国著名
诗人艾青称诗为“文学的文学”,“是文学的顶峰,是文学的最高样式。”(《诗与宣传》)
  诗和其他文学样式一样,都具客观世界在作者头脑里的艺术反映,都来源于客观现实生活,社会生活永远是诗的创作源泉。
  诗又是作者对社会生活的一种积极的审美活动,是作者对真善美的追求与创造的结晶,它反映和表现的生活,是富有诗意和哲理、充满感情和想象的生活,是生活的心灵化或叫心灵化的生活,它来源于生活又高于生活。
  真正的诗,应该是真理的声音、历史的回声和时代的号角,应该是作者心灵的歌、感情的火和思想的光。
  诗的基本特征:
  (1)诗是作者思想感情的直接表达形式,是长于言志抒情的文学。诗中的抒情主人公通常就是作者自己。古有“诗言志词抒情”的说法。
  (2)诗是通过形象来表达思想感情的,写诗要用形象思维。
诗人是最富激情和想象的,一切优秀的诗作,都是在诗人感情充沛、灵感迸发、浮想联翩时写就的。形象性是诗的基本要求。
  (3)诗是韵文,一般都要求按规则押韵,并讲究音律的和谐和节奏的协调。音乐性正是诗的特有的性质。音乐美是构成诗美的重要内容。
  (4)诗是语言的艺术。诗的语言含蓄、精炼,具有多义性和深刻性。能用最少的语言表达最丰富的感情。“
诗人是语言文字的魔术师”。诗的写作最能体现作者驾驭语言文字的能力。
  (5)诗一般是分行排列书写的,这也是一个明显的特征。
  

  二、怎样才能做诗人

 诗人,是指具有诗的爱好与专长,在诗歌创作上取得一定成就的人。根据成就的大小,可以分为大诗人、著名诗人诗人和诗歌爱好者。根据年龄又可分为老诗人、中青年诗人、少年诗人和小诗人(即少儿诗人)。
  做一个
诗人必须具备哪些基本条件?
  (1)
诗人首先必须是一个无愧于人的人,有人品,才有诗品,才能算诗人
  
诗人必须要有宽广的襟怀和抱负。它的志向、情怀应该高远、高尚。诗人要加强自身的思想道德修养。这就是古人所谓“养气”、“修身”的功夫。
  (2)
诗人必须具备独特的天赋和才华。有些人与生俱来就具备一些诗人的气质和天赋,如非凡的感悟力、想象力,但更多的要后天学习和培养才能具有的能力和才华,如敏锐观察力、表达力等。但要使自己具有诗人的能力和才华,必须对诗具有极大的举趣及持久的爱好。有诗的激情的人,才有可能成为诗人。兴趣产生动力,爱好培养专长。人们喜爱的诗人,往往是爱诗爱人的人。
  (3)“读万卷书,行万里路,交万人杰。”学诗写诗,不光是就诗学诗,诗中求诗,而着眼点应放到诗以外的广大生活和知识领域,正如陆游所说:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”概括起来三句话:
  ①“读万卷书。”
诗人必须要有学问。一个人的学养,学问知识的功底对创作也是很重要的。这里不光是诗的学问和技巧,更包括其他艺术门类乃至哲学、美学和自然科学方面的知识。
  ②“行万里路。”
诗人必须要有社会实践和生活体验。生活是创作的源泉。诗不是凭空想象的产物,而是客观社会生活在作者头脑中的主观反映和艺术体现。诗是主客观的统一,是真情和实感的融合,光有生活经验而没有艺术想象的人,或光有主观想象而没有社会生活的人都不可能成为诗人
  ③“交万人杰。”多写当然是很重要的,但重要的是虚心求教,广泛交
流。古人谓之曰:“交游”。就是要交接良师益友,虚心学习别人的长处。请人修改,切磋诗艺。而不能封闭自己,局限在个人的书斋里和诗卷中。古言“与君一席话,胜读十年书”说的就是这个道理。所以我们在创作与研究的同时,积极参加诗坛社会活动,如投稿、参赛、加入诗社诗会、参加吟诵会、诗歌研讨会、诗文书画笔会等,在创作实践和交流活动中增长才干,展示才华,脱颖而出。
  
      三、掌握诗的基本知识

古体诗的种类与特点
  中国古代诗歌分古体诗(古风)和近体诗(格律诗)两大类。

一、古体诗又分:
(一) 五古:五言古诗。
(二) 七古:七言古诗。
(三) 杂言诗:包括三言、四言、六言。一般归入七古。
(四) 柏梁体:七言,句句用韵,一韵到底。
(五) 入律古风:多为七言,基本是律句或准律句(只管第二字,不管第四字)四句一换韵,平仄韵交替。
(六) 乐府诗:汉、南北朝民歌,历代有仿作。形式灵活自由,可以歌唱,“感于哀乐,缘事而作”。
(七)歌行体:多为七言,可兼用长短句,形式自由、灵活、流畅,亦可歌唱。
(八)古绝:不入律的绝句,不粘不对,平仄韵均可用。

二、古体诗的特点:
(一) 字数、句数多少长短不拘。
(二) 押韵自由。可用同一韵部,也可用邻韵;平、仄韵均可用;上、去声可通押(入声不行);可一韵到底,也可中途换韵;偶数、奇数均可用韵;韵字可以重复;还可用无韵散文句子。
(三) 平仄不规定。可用三平调或三仄尾;可用拗句;不求粘对。
(四) 不讲究对仗。如有对仗亦越拙越高古。

格律诗的基本知识
  近体诗(今体诗)严讲格律,又叫格律诗。格律诗的三大要素是平仄、押韵、对仗。再加上句式即是学写格律诗的最基本知识。

一、平仄
(一) 格律诗须讲究平仄,这样才音调铿锵,节奏美。
(二) 平仄在
诗词中要交替使用。要记住二句话:①平仄在本句中交替;②平仄在对句中对立。如:
  对 白日依山尽, 本句交替
  句 仄仄平平仄
  对 黄河入海流。 本句交替
  立 平平仄仄平
(三) 平仄声古代与现代不同,列表如下:

平 声 仄 声

古 代 (上平) 平(下平) 上、去、入

现 代 第一声 第二声阴平ˉ 阳平ˊ 第三声 第四声上ˇ 去ˋ

注:现代汉语入声字已归入平、上、去声里。
 (四)平仄声区别:平声悠扬尾音长,如击钟鼓;仄声短实重疾,如击木石。记住口诀:“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强。去声分明哀远道,入声短促急收藏。”

二、音韵
(一) 韵是
诗词的基本要素之一。同韵部的字都可以押韵,——这就是把同韵部的字按平仄规律放在规定句式的句尾,这也叫韵脚。其目的是为了声韵谐和,构成声音 回环之美。就目前而言,作诗一般仍要求严格遵照平水韵(106部);要用今声今韵者可参照本编之《当代新韵府》。
(二) 韵歌(湖南黄奕编)
近体诗押平声韵,偶句末尾是韵脚,奇句须用仄声收,首句押否皆为可。
五言首句少押韵,七言首句押的多。一般遵奉平水韵,也可放宽来改革。

三、对仗
  对仗也叫对偶,是
诗词中最直观的形式美。它是一种视觉艺术,同听觉艺术(平仄、押韵)构成诗词完整的格律美。绝句不必对仗,律诗八句分四联:首联、颌联、颈联、尾联。中间两联须用对仗。长律除首尾两联外,均须对仗。
  (一)对仗的规则是:
  ⑴ 出句和对句的平仄相对立;
  ⑵ 出句的字和对句的字不能重复;(实际上每首律、绝诗内均不可重字)
  ⑶ 语法结构要相同:即句型、词组相同。如主谓、动宾、联合、偏正及用虚字要相同;
  ⑷ 词性相同:即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,特别讲究数字对数字,方位对方位,专名对专名,叠字对叠字等;
  ⑸ 避免“合掌”。这就是上、下联意义不可重复。如:“夏荷千支丽,莲花万朵妍”。这就是犯了“合掌”之弊。湖南黄奕有一对仗歌:“律诗中间两对联,上句下句成对仗,平仄声调要相反,句型词性要一样。一联避免意思同,两联也莫太相象。首尾可对可不对,绝句一般不对仗。”

四、句式
(一)近体诗五七言绝句平仄句式

杜甫七绝李白五绝
平仄
句式
备注
两个黄鹂鸣翠柳 仄仄平平平仄仄 仄起不入韵式 特殊句式五六对调
危楼高百尺 平平平仄仄 平起不入韵式 (仄仄平平仄平仄)防尾“三仄调”
一行白鹭上青天 平平仄仄仄平平 平起入韵式 防尾“三平调”
手可摘星辰 仄仄仄平平 仄起入韵式
窗含西岭千秋雪 平平仄仄平平仄 平起不入韵式 防孤平
不敢高声语 仄仄平平仄 仄起不入韵式
门洎东吴万里船 仄仄平平仄仄平 仄起入韵式 防孤平
恐惊天上人 平平仄仄平 平起入韵式

说明:
  一、平起、仄起以第二字为准。
  二、两句为一联,每联出句与对句,平仄必须不同,这叫相对,如不对叫“失对”。上联对句与下联出句平仄必须基本相同,这叫相粘,如不粘叫“失粘”。记住“粘奇对偶。”这句话。
(二)、律诗
  五律,8句,40字,中间两联对仗。
  七律,8句,56字,中句两联对仗。
把五绝,七绝的句式重复一遍,基本即成五律、七律。不过遇到平收入韵的句子,第一句的最后三个字要改一下,因为第五句是奇数,不要入韵,亦不能平收了。
如:平起平收的“平平仄仄平”
  第五句就得改为“平平平仄仄”
  仄起平收的“仄仄仄平平”
  第五句就得改为“仄仄平平仄”。其它类推的。
  还有一种叫长律。(排律)
  长律是律诗的延长,其用韵、平仄、对仗等一切格律都与律诗同,除首联和尾联外,中间对仗的数量不拘。

五、孤平拗救
  “一、三、五不论,二、四、六分明”这口诀是不全面的。我们把它改成:“一、三、五一般不论,二、四、六务必分明。遇到孤平要拗救,避免三仄和三平”。
  什么叫孤平?这就是在诗句最后的五个字中遇到“平平仄仄平”这种句式时,除了平声韵脚不算之外,只有一个平声字,这就是孤平。例如“平平仄仄平”的第一个字和“仄仄平平仄仄平”的第三个字,如果将它换成仄声,即成孤平。就是遇到“平仄仄平仄仄平”这样的句子,也算孤平,因为这句七言第一个平声字,不能算作拗救。要防孤平,必须记住“末后五字有连平”这句话。
  避免“三平调”与“三仄脚”。入韵的句子最后三个字都平声,叫“三平调”。不入韵的句子最后三个字都仄声,叫“三仄脚”。这是格律诗之大忌,必须避免。避免的办法:
“三平调”:仄平平 变格 拗救 平仄平。
“三仄脚”:平仄仄 变格 拗救 仄平仄。

 

 

【学诗百法】—学诗入门 - 紫雨轻寒 -


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018