注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个人最重要的能力,是过好自己的生活(图)!  

2018-04-20 16:21:22|  分类: 文学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人最重要的能力,是过好自己的生活(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客

 

人类社会的世俗与超脱

 

人类社会一直有两个方面,如同一枚硬币有它的正反面一样。

一个方面,就是世俗的发展,包括科学、技术、经济、政治,人类全部的生产、生活、享受。另一方面,就是宗教,它表现为对世俗的超脱与逃避。

前者是人类的追求,后者是人类的安慰。

 

 

人类社会的“超社会因素”

 

人类社会是宇宙的一部分。宇宙在演化,在“燃烧”;人类社会也在演化,在燃烧。那横流的物欲,那利益的竞争,力量的较量,生存的角逐,弱肉强食的残杀,都是人类社会的生命。都是人类社会的新陈代谢。都是人类由童年走向青年,再壮年,再老年,再衰亡的生命过程的表现。

历史的进程也好,文明的发展也好,生气勃勃也好,斗争也好,光辉灿烂也好,肮脏龌龊也好,都是人类社会本身的演化。

然而,人类社会自有一种超社会、反社会的力量。那是被各种痛苦制造出来的。或者更确切说,痛苦就是人类社会内存的“超社会”、“反社会”的因素。

各种各样的痛苦使人企图逃离社会,超脱社会。这几乎是人类每个成员都多少会有的精神现象。痛苦来了,人们就企图遁世。痛苦没了,人们可能又忘了超脱,又投身于利欲熏心的生活,去生存,去斗争,去发达,去伟大,去光荣,去享乐,去幸福。然而,不知何时,又会有痛苦,就又会有超脱的精神现象。无数的人在战胜无数的痛苦,谱写他个人的史诗,也在汇合成整个人类的史诗。

诸种痛苦终究会在某一个点上,某个时空上,某个人物身上汇合成强大的“超脱”力量,终于,便在那时空点上,在那个人身上,抛弃了社会生活对他的全部束缚、牵挂,一切利欲、情感都不能维系他与人伦社会的联系。他超脱尘俗了,他从社会那“不可抗拒”的制约中挣脱出来了,解放出来了,他的思维超脱人类的一切价值判断、道德伦理判断、苦乐判断,甚至超脱了一切是非判断,乃至超脱了一切逻辑判断,包括人类有关自然科学的全部逻辑判断。

 

对人类的痛苦没有深刻体验的人,是难以理解真正的超脱的。

一个人能够彻悟,能够解脱,首先就在于他对人世间的痛苦有着深刻、敏感、集中的体验。他才能下如此大决心,毫不反悔、毫无动摇地去修行,去证无上觉悟。

很少有人能够达到这种超脱的智慧。

有谁能有如此彻底的超脱尘俗的意念力呢?

一个利欲炽热的人,一个在现实生活中志得意满的人,一个在世俗竞争中雄心勃勃的人,一个对人生充满切近追逐的人,一个对人类痛苦没有深刻体验的人,一个没有沉思冥想习惯的人,是很难彻悟的。

 

也许,人们会问:社会要在竞争中发展,人生就充满了斗争、进取,如果人们都躲到森林里去超脱,有什么用?

我们回答:这是通常的社会价值判断。然而,这里所说的“超脱”,本身就是超社会的。在那种境界中,原本就不存在这种价值判断。在那种境界中获得的一切其实都很难用人类社会现有的逻辑来说明。无论是自然科学的逻辑,还是社会科学的逻辑,都没有用。

社会与“超社会”是两种境界,当然有不同的思维。

即使在世俗社会中,不同层次的人,他们的价值尺度、思维方式也迥然不同。

 

 

你观察过蚂蚁的世界吗?

 

很多人不理解超脱的意义与实质,他们会用许多问题来诘问:超脱半天,到底对人类文明发展有何用?对个人生活有何用?

他们不知道,你的价值判断对于进入另一个境界的人是没有什么用的。

举一个非常粗浅的、未必达意的比喻。你观察过蚂蚁的世界吗?蚂蚁成群地在那儿忙碌,搬运,还有相互战争、撕咬。蚂蚁社会的“意义”和“价值”能打动你吗,能对你起作用吗?不能。你只觉得它们渺小,微不足道,觉得它们那斤斤计较的忙碌有些可笑。你对它们怀着某种怜悯。

朋友,我并不想劝你放弃人生意义的追求,也无意贬低社会的各种价值判断。我只想说,如果你多少能理解一点“境界大,世界小”的奥妙,起码会生活得自在得多。

——摘自柯云路作品《显现的灵光》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018