注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】六十甲子纳音五行属性  

2018-04-20 14:38:23|  分类: 收藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《六十甲子纳音五行属性》

六十甲子纳音五行属性

1.甲子乙丑海中金

  “子”,为江河湖泊,是水旺之地,而五行金死于“子”,墓库于“丑”,形成水旺而金死,墓库犹如大海中的金子一样,所以称之“海中金”。

  2.丙寅丁卯炉中火

  “寅”地为三阳,“卯”位称四阳,寅卯之地又火得气,此时寅卯又代表天门,万物始生于此,形容成天地开炉,以天地代表炉,以万物代表火炭,所以称为“炉中火”。

  3.戊辰己巳大林木

  “辰”代表原野土地,“巳”为六阳,原野的大地上又有六阳之火照耀,花草树木因此茂盛成长,树木成林,所以称为“大林木”。

  4.庚午辛未路旁土

  “未”为木之墓库,“午”火被木生旺而土必然燥焦,此刻的土不能生万物,只能做为路边土,因此称为“路旁土”。

  5.壬申癸酉剑锋金

  “申酉”二位本是金位,金既然得位,势必成钢,钢好比如剑锋一样锋芒,故为“剑锋金”。

  6.甲戌乙亥山头火

  “戌亥”为天门,此刻是阴气较旺的时刻,火能照上天门,其光必然要高,否则不能通天。试想一下只有山头有火时才能照亮天门,所以称之“山头火”。

  7.丙子丁丑涧下水

  水旺于“子”衰于“丑”,为先旺而后衰,所以,很难成为汪洋大海,只能作为涧下之水,涧下水清澈,山环细流。

  8.戊寅己卯城头土

  天干“戊己”本为土,而“寅”位属于“艮”山,土积成山,故称之“城头土”。

  9.庚辰辛巳白腊金

  金养于“辰”生于“巳”,初成形质不够坚硬,因此称之“白腊金”。

  10.壬午癸未杨柳木

  木死于“午”而墓库于“未”,木此时没有生气,唯有壬癸水生助,但终究还是柔弱,犹如“杨柳木”般万缕不断之丝,千条不针之带。

  11.甲申乙酉泉中水

  金禄在“申”旺在“酉”,金处于旺地必能生水,但是因为初生之水,不能成为汪洋湖泊,故叫做“泉中水”。

  12.丙戌丁亥屋上土

  “丙丁”属性为火,“戌亥”为天门,又“戌”为土,“亥”为水,水土惑成泥巴,火蒸蒸日上烧烤成砖瓦,故而成为“屋上土”。

  13.戊子己丑霹雳火

  “丑”的属性为土,“子”的属性为水,水居正位而纳音乃为水中之火,若不是有龙神哪里会有此火,此火犹如龙身般闪耀光芒,故称“霹雳火”。

  14.庚寅辛卯松柏木

  木的禄地在“寅”旺于“卯”,木既生旺,其它柔弱之木就不能与之相比,所以叫做“松柏木”,因为松柏木是坚强的树木,有参天之势。

  15.壬辰癸巳长流水

  “辰”为水库“巳”为金的长生之地,金生水,水库之水又逢金生,源源不断,所以叫做“长流水”。

  16.甲午乙未沙中金

  “午”为火旺之地,火旺金必受克而衰弱,而“未”又为火的衰弱之地,属于金的冠带之地,它们两者不能相互替代,所以叫做“沙中金”。

  17.丙申丁酉山下火

  “申”为地的炉,“酉”为日入之门,太阳此时已经隐藏光辉了,此刻山下的人们已经亮起了灯火,故称为“山下火”。

  18.戊戌己亥平地木

  “戌”代表原野,“亥”为五行木的长生之地,此树木生于原野,所以称为“平地木”。

  19.庚子辛丑壁上土

  “丑”是土的正位,“子”是水旺之地,土水相混成泥巴,故称“壁上土”。

  20.壬寅癸卯金箔金

  “寅卯”为木旺之地,金绝在“寅”胞胎在“卯”,木旺势必与你相克。金既然弱无力,只有“金箔金”了,所以成为“金箔金”。

  21.甲辰乙巳覆灯火

  “辰”为太阳渐旺之时,“巳”为太阳强盛之时(这里只时辰),甲乙木生火有利,似灯火般,故称“覆灯火”。

  22.丙午丁未天河水

  “丙丁”五行属火,午火为火旺之地,而纳音属于水,水自火中而来,若不是天上的银河哪里会有水呢?所以,叫做“天河水”。

  23.戊申己酉大驿土

  “申”在八卦中属于坤位,坤为地;“酉”在八卦中属于兑位,兑为泽,戊己本是土,再加上地泽之浮薄土,故称为“大驿土”。

  24.庚戌辛酉钗钏金

  “戌”地为金的衰处,“亥”为病地(这里指五行旺相休囚死和寄生十二宫),金是衰弱的柔金,“钗钏金”符合柔弱而形成器具的金属,故称为“钗钏金”。

  25.壬子癸丑桑柘木

  “子”为水,“丑”为金库,方生之木,逢金裁剪,叫做“桑柘木”。

  26.甲寅乙卯大溪水

  “寅”为东方木的旺地,“卯”为正东方,水流正东是自性,山川河流之水汇集东方,所以叫做“大溪水”。

  27.丙辰丁巳沙中土

  “辰”为四季土而绝在“巳”,丙丁火在“辰”为冠带,在“巳”为临官,土既然库绝,旺火生土而又复兴,称为“沙中土”。

  28.戊午己未天上火

  “午”火为正位,而未中藏有乙木又生火,火气旺盛而向上,所以成为“天上火”。

  29.庚申辛酉石榴木

  “申”代表七月,“酉”代表八月,此时节木已绝,只有石榴木复光,故称为“石榴木”。

  30.壬戌癸亥大海水

  “戌”为水之冠带,“亥”为水的临官(这里指寄生十二宫旺相休囚死五行),由此可见水力之大非其它之水可比,只有大海水能汪洋一片,故称作“大海水”。

以上六十甲子纳音对预测命运,以及判断命理格局和行运好坏起着重要作用,所以,学习风水命理的朋友不可不知。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018