注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要拿别人家的孩子做比较  

2017-08-22 11:05:16|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要拿别人家的孩子做比较 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

不要拿别人家的孩子做比较

没有不爱学习的孩子,只有不会教育的家长。

咱中国有个习惯,就是什么事都爱拿别人的孩子跟自己的孩子作比较,比较孩子的个子高低,做事快慢,才艺水平,成绩好坏···随着孩子的年龄增长,家长对孩子的期望也随之增长,可怜天下父母心,家长生怕自己的孩子落在别人孩子的后面。当孩子的成长状况,与父母的心愿产生差距的时候,许多家长一批评孩子就会情绪失控。于是,小时候对孩子未来的憧憬在这里化成了泡影,对孩子牙牙学语,学走路时的耐心荡然无存。所谓“爱之深,责之切”,我们的批评也往往会针对孩子本身:“小明跟你同一天上学,你看人家怎么每次都是考100分,你怎么一次90都上不了”“小慧天生就聪明,你要是有她的一半,我就谢天谢地了”“我同事的孩子和你同岁,都认识300个字了,你天生就笨,斗大的字不认识一筐,每天就知道玩····”更严重的是,家长们还爱当着孩子的面做比较。

家长殊不知这些所谓“恨铁不成钢”的情绪宣泄,却在无形中深深刺伤了孩子的心,长久生活在这样环境下的孩子,其自信心和自尊心受到了严重的打击和伤害,并且导致孩子的性格产生自闭,孤僻等性格倾向,和攀比,妒忌的心态产生,家长的“激励化”教育,只能对孩子的成长产生了非常不利的影响。

印度思想大师奥修说:玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。家长必须明白一个事实:孩子天生就有差别。我们首先要承认这个差别,然后在孩子原有的基础上帮助孩子进步。我们可以拿孩子的今天和昨天比,拿孩子的成功和失败比,就是不能拿自己孩子的短处和别人孩子的长处比。我们不妨换位思考一下,如果孩子拿我们家长的短处跟别的家长比较,我们自己会做何感想。听一个朋友说,自己的孩子问自己:爸爸,为什么别的小朋友的爸爸是局长呢,你怎么不是啊?试想一下,如果自己的孩子这么问自己,自己该多尴尬。每个人都有长处有短处,孩子也是,我们没必要拿自己的孩子和别人的孩子比来比去。

聪明的家长,不是把自己放在一个高高在上的位置,不是面对孩子的失败一副指责埋怨的态度,聪明的家长是会在孩子的失败中发现其可贵的优点并给予正能量的鼓励,与孩子一起面对成长中所面对的困难和挫折。如孩子折纸折得非常慢,别的小朋友10分钟就折好了,自己的孩子花了半个小时都没有折好,如果家长在这个时候当着孩子那么多小伙伴的面指责孩子笨,那么孩子就很可能从此对折纸产生排斥,甚至对和小伙伴们一起的活动产生恐惧,久而久之,家长的“激励”式教育,让孩子不仅没有产生向上的动力,更容易把孩子打入低谷,产生消极情绪和不良影响。反之,同样的情况,家长如果看到孩子坚持不懈的精神和努力态度,并对其夸奖,那么孩子内心懂得自己的努力受到了肯定,将会对要做的事情更有信心,更利于孩子自信心的培养和正确价值观的养成。

家长式孩子的第一位老师,正确的引导会促进孩子积极向上的成长,如果老拿自己的孩子和别人的孩子作比较,会给孩子造成一种不健康的心理,只要我们自己的孩子努力了,那我们的孩子就是最棒的!

http://blog.163.com/you_will/blog/static/21051904020132263918937/

 不要拿别人家的孩子做比较 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017