注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】  哪些电器待机仍会很耗电?  

2017-08-15 07:10:28|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  哪些电器待机仍会很耗电?》


  家电给我们的生活带来便利的同时,也产生了很多烦恼,比如每个月高昂的电费。像小编一样在夏天因为怕电费超支而不敢过度开空调的人并不是少数。其实除了家电必须使用时的正常耗电外,由于不良的使用习惯所造成的电能浪费也不容小视。
  最近,一条关于电视机顶盒待机一个月竟“偷”10度电的新闻着实让人吓了一跳,谁会想到平时在电视柜里不起眼的机顶盒居然是用电大户。今天我们就跟大家聊一聊家电待机的能耗问题,顺便帮大家算算,在家电待机状态下 ,一年究竟花了多少冤枉钱。在开始之前,首先我们要弄懂一个问题:没有使用,家电为什么还会耗电?

  哪些电器待机仍会很耗电? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  只要电器处于接通电源的状态,电路板、显示屏以及必要的程序设置处于待命状态,就必然会有电能损耗。普通家庭中的大小家电约有20余种,虽然待机功率很低,但如果一年365天持续待机,所有家电的待机能耗加在一起,也是一笔不小的开支。
  如果根据使用习惯来划分,家电可以分为以下三个类别:
  第一类:24小时开启型
  如电冰箱、饮水机、路由器等
  第二类:即开即用型
  如电视、空调、吸油烟机、微波炉、空气净化器、机顶盒等
  第三类:即插即用型
  如电吹风、吸尘器、电熨斗等
  不难看出,在普通家庭中,最为常见的电器就是第二类,平时插头一直连在接线板上,随时待命,即开即用。由于家电使用习惯、电器摆放位置和电路设计等原因,这些即开即用的电器就仿佛依附于整个家庭电路上的水蛭一样,日复一日的让电表保持在匀速慢跑中。
  大家电:待机耗电主要来源
  冰洗空等大家电通常是家里的用电大户,冰箱、空调的压缩机,洗衣机、吸油烟机的电机在运转时用电量较大,但待机功率基本保持在让人放心的程度。
  42吋液晶电视
  待机功率0.49W;运行瞬时功率59.45W
  大1匹定频空调
  待机功率1.83W;制冷运行瞬时功率930.99W
  350升双门冰箱
  运行瞬时功率68.82W
  其它大家电:
  滚筒洗衣机:待机功率0.69W。
  欧式吸油烟机:待机功率1.54W;运行瞬时功率125.22W。
  由于大家电平时的摆放、挂置位置固定,在使用习惯上并不可能频繁插拔电源,成了待机耗电的主要来源。
  小家电:路由器长开不费电
  随着生活水平的提高,普通家庭中的小家电也不少,那么小家电待机耗电情况如何呢?
  台灯
  待机功率0W;运行瞬时功率6.90W
  落地电风扇
  待机功率1.57W;运行瞬时功率43.95W
  空气净化器
  待机功率0.48W;运行瞬时功率48.83W
  饮水机
  加热瞬时功率351.46W
  手机充电器
  待机功率0;瞬时功率6.73W
  路由器
  路由器1功率3.91W、路由器2功率1.99W
  其它:
  笔记本电脑:待机功率0.72W;运行瞬时功率22.76W。
  小家电的待机状态下整体功率普遍保持在1W以下。值得一提的是我们测试的两台路由器在运行时瞬时功率分别为3.91W和1.99W,网上关于路由器“偷”电的谣言并不成立。另外,手机充电器在未充电状态下的功率为0,很多人在充完电后不喜欢拔充电器,从电费花销角度来看并没有影响。
  机顶盒一个月“偷”10度电?
  最后,我们来看看数字机顶盒的待机功率究竟是多少。如图所示,数字机顶盒在关闭状态下的功率为0,但是当启动机顶盒后,其瞬时功率达到了17.25W,此时我们可以看到机顶盒显示时间,电视机此时没有开启,机顶盒也没有与电视产生数据传输。当我们打开电视后,机顶盒与电视产生数据传输时机顶盒的功率为17.61W。
  机顶盒待机功率0W
  开机后无数据传输时功率17.25W
  开机后收看数字电视时功率17.61W
  严格来讲,待机功率是电器在接通电源且未开机时的功率。所以机顶盒在待机状态并不费电。但是根据机顶盒的摆放位置和使用习惯来看,很多人没有注意过这个细节,只要机顶盒在开启状态不管看不看电视,电表都将以每个月12度电的速度飞奔,再加上其它电器的待机能耗,一年下来,200多度电就这么没了。
  家电待机一年浪费267度电
  由此看来,网上疯传的机顶盒待机一个月“偷”10度电的传闻是真的,只是说法有些不太严谨而已。机顶盒待机根本不费电,如果忘了关机顶盒背面的开关,一个月“偷”十几度电还是有可能的。
  夏季空调使用得愈发频繁,心疼电费的朋友恨不得一边开着空调一边盯着电表。生活必须的电器该用还得用,只要我们改变一些不良的用电习惯,用节省下来的电费多开几个小时空调岂不更好?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017