注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youmin888999

大家一起动起来,共建我们的博客王国!

 
 
 

日志

 
 

【转载】狂草成长的六个周期  

2017-05-31 14:49:29|  分类: 书法欣赏和学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狂草成长的六个周期 - 宋坤 - 宋坤的博客

 一部狂草书的千古绝唱,确实不是我等三年五载、十春八秋学得精透的。但是,是不是就没有周期呢?如果有,其中一般可分为几个阶段呢?窃以为大致可分为六个阶段。

 

一、陌生期

这个阶段一般表现为从心里喜欢,读着兴奋,但有练不进去的感觉,甚至是望而却步。这时,应采取少练精练、分而治之的策略。一次一般不超过20个字或不超过一两页,让人压住字,而不能让字压住人。使自己时时处于轻松自如、胜券在握的状态中。一直将这些字练到可信手拈来,即可以背临的程度以后,再往下临习

 

二、形似期

由部分临写过渡到通篇临摹,乃至形似,这个阶段是很长,很艰苦的过程。它既是一个练基本技法和掌握该贴特点的过程,也是历练心理的过程。它要求我们应粗细结合,以粗为主,不可以过于求精求透求深求细。只是练个兴趣、练个意思、练个信心。这时可以增加一些量,不必追求更多方面的收获,只求较好的量的积累。


三、技法期

此时,临习者已基本掌握了该帖的整体风貌和个体结构和用笔技法,初步了解了个体美、群体美、成组的线条美。但自己临写的字韵味儿还不足,尤其是通篇的美还难于形成。这时,应把练习的重点放在本帖特有的运笔、用墨等的技法上,以确保线条(书法语汇)的统一,情绪的统一。尽量做到临习内容的线条能表情达意,具有一定的表现力。


狂草成长的六个周期 - 宋坤 - 宋坤的博客

 

四、显神期

这一时期的关键是临习的蓝本不应是一、二十个字,三、五十个字的短帖,长篇为佳,最好是类似《怀素自叙帖》样的长卷。如果以短帖作为“根据地”,则会人为地造成营养不良,导致日后难有大的发展。选择长篇虽然难度大了些,但从长远的观点来看,难是暂时的,必须的。只有很好地、高质量地过了这一关,才可能完成由难到易的转换,由必然到自由的转变。因为狂草书艺术感染力的真正奥秘在通篇意境的营造过程中。选帖的字数过少,其中的“真货”必少矣!因此,在这一阶段,临帖应以练意境为中心,力争,但不是强迫,使临习更倾向于创作。

 

五、入境期

此时,临习可达到忘我的程度,能很快进入到原作的意境中去了,手中的笔已经成了本体的一部分,练习的心气和帖子中的情境交融到了一块儿。但这种情况不是每一次、每一天临习时都会发生的。这时的临帖,已经是一种快乐、一种享受。练习者入境时很兴奋,甚至可以出现“忽然绝叫三五声”的情景。这表明习者与书帖者已神通意合了。这也充分说明帖子选对了,就可以乘胜追击,将该帖作者不同年龄、不同时期的有代表性的同体名帖寻来一一精练。一方面使自己对该名家有一个整体的科学的把握;另一方面使自己的“根据地”建设得更加巩固。这时,还要做的是选择同书体同风格的其他大家之名帖来临习,以使自己这只“蜜蜂”不至于只盯在一朵名花上采蜜。这个问题解决不好,对日后形成书家自己的风格是不利的。


六、化境期

到了这个阶段的临习者,除了能较全面地准确地把握全贴的神韵而外,且有许多自己的理解和创造,同时也能够创作出一些自己比较满意的习作来,有时其作品可以达到相当的品味。


当然,对于更有心的临习者来说,他还可以总结出一些自己的狂草书理论或观点,甚至可以形成自己的某些理论特色、实践特色。尽管这样的临习者不太多,但对于临习名帖来说,作为一个周期是完成了。


一个周期结束了,下一个周期又开始了,每循环一次,临习者的狂草书水平都会提升一步或一大步。这个效果是不平均的,因为临习者的综合素质不同,以上的六个阶段也由此各不相同,有多有少,有长有短。尽管如此,有一点是共同的,这六个阶段是互相联系的,渐进的,不是截然分开的。


狂草成长的六个周期 - 宋坤 - 宋坤的博客

 
狂草成长的六个周期 - 宋坤 - 宋坤的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017